Порошковое пожаротушение

      Системы порошкового пожаротушения предназначены для тушения пожаров путем подачи в зону горения огнетушащего вещества в виде порошка. Принцип действия таких систем основан на создании облака из порошка, перекрывающего доступ кислорода в зону горения. Порошок подается под воздействием давления газа из баллонов. В соответствии с нормами пожарной безопасности                НПБ 110-03 оборудованию автоматическими установками порошкового пожаротушения (АУППТ) подлежат общественные, административные, производственные и складские здания, технологические установки, электроустановки в т.ч. под напряжением. Порошок оказывает минимальное воздействие на материальные ценности, находящиеся в охраняемом помещении, что минимизирует ущерб от тушения. В зависимости от типа применяемого огнетушащего средства, системы порошкового пожаротушения могут применяться для тушения или локализации пожаров классов A (горение твердых веществ), B (горение жидких веществ), C (горение газообразных веществ), и E (электрооборудования, в том числе под напряжением).

poroshkovoe pozarotushenie

По способу хранения порошка установки порошкового пожаротушения делятся на модульные и с централизованным хранением. В модульных установках порошок хранится в модулях, расположенных непосредственно в охраняемых помещениях. В системе с централизованным хранением порошок подается из центрального резервуара по трубопроводам.

       Использование порошковой системы пожаротушения  запрещается в помещениях с большим количеством людей, помещениях, которые невозможно покинуть до начала тушения, на объектах с оборудованием, имеющим множество мелких контактных устройств и одновременно с системами дымоудаления и вентиляции.  Порошок – весьма специфичное вещество тушения, но в этом и заключаются его плюсы; им успешно тушат натрий, литий и другие щелочные металлы.