Газовое пожаротушение

Газовое пожаротушение

gazovoe pozarotushenie

        Установки газового пожаротушения – системы, в которых для тушения пожара используется газ. По принципу работы они делятся на те, в которых газ вытесняет кислород, ликвидируя возможность горения, и на те, в которых газ вступает в реакцию ингибирования (замедления) с продуктами горения, тем самым замедляя горение или ликвидирующее его вовсе. Достоинствами системы газового пожаротушения являются: отсутствие воздействия на предметы и само помещение, широкий температурный диапазон работы (включая минусовые температуры), огнетушащие вещества не содержат токсичных компонентов, не разлагается термически, не образуют ядовитых или коррозионных веществ при контакте с пламенем, не электропроводны и безопасны для электроники и компьютеров, исторических, художественных и культурных ценностей.

        Установки пожаротушения с инертным газом используют в качестве огнетушащего вещества такие инертные газы и смеси газов, как аргон (одноатомный инертный газ, неэлектропроводный, без цвета и запаха (по нормам NFPA IG–01), с точкой росы не выше минус 20 °С, при концентрации основного вещества 99,99%),азот ( двухатомный неэлектропроводный газ без цвета и запаха (по нормам NFPA IG–100), с точкой росы не выше минус 20 °С, при концентрации основного вещества 99,6%), аргонит (неэлектропроводная смесь газов без цвета и запаха (по нормам NFPA IG–55): аргон (50% ± 5%) и азот (50% ± 5%), с точкой росы не выше минус 20 °С) и инерген (неэлектропроводная смесь газов без цвета и запаха (по нормам NFPA IG–541): азот (48,8% — 55,2%), аргон (37,2% — 42,8%) и двуокись углерода (7,6% — 8,4%), с точкой росы не выше минус 20 °С) и некоторые другие. Поскольку данные газы и смеси газов являются неэлектропроводными и не оказывающими воздействия на людей, установки газового пожаротушения с инертными газами можно применять для тушения компьютерного и электронного оборудования и помещений, где находятся люди.

       Установки газового пожаротушения с углекислотой используют в качестве огнетушащего вещества углекислый газ — CO2, диоксид углерода. Принцип действия таких систем такой же, как и систем газового пожаротушения с инертным газом. Особенностью углекислого газа является его способность при дросселировании образовывать хлопья «снега». При поверхностном тушении «снежным» углекислым газом к эффекту уменьшения концентрации кислорода в воздухе добавляется и эффект охлаждения. Установки автоматического пожаротушения с углекислым газом нельзя использовать для тушения пожаров щелочных и щелочноземельных металлов, а также развитых пожаров тлеющих материалов. В отличие от инертных газов CO2 обладает выраженным биологическим действием. В концентрациях 2-5% об. он оказывает сильное возбуждающее действие на дыхательную систему, а в более высоких концентрациях вызывает у людей отравления различной степени тяжести. Огнетушащие концентрации CO2 (25-40% об.) в 2 — 3 раза превышают смертельную при кратковременном воздействии.

       Установки газового пожаротушения с хладоном отличаются от установок с инертным газом только огнетушащим веществом. В настоящее время в таких установках применяются хладон 114, хладон 125, хладон 227, хладон 318. Хладоны (предельные галогенуглеводороды с атомами фтора, хлора, брома и йода) являются эффективными ингибиторами (подавителями) химических процессов, происходящих во время горения, но в то же время разрушают озоновый слой. По Киотскому протоколу в Европе были запрещены к использованию хладон 125 и хладон 227. Кроме того, хладоны подвержены термическому разложению и продукты их распада могут нанести вред жизни и здоровью людей. В связи с наличием отрицательных моментов, хладоны постепенно выходят из употребления.

      Установки газового пожаротушения с Novec 1230

Официальное название продукта  — Газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) 3М™ Novec™ 1230 Fire Protection Fluid (Novec 1230).

ГОТВ ЗМ™ Novec™ 1230 Fire Protection Fluid — это средство нового поколения, пришедшее на смену хладонам и призванное снизить риски, связанные с безопасностью людей, эффективностью тушения и загрязнением окружающей среды. В отличие от гидрофтороуглеродов первого поколения, ГОТВ ЗМ™ Novec™ 1230 Fire Protection Fluid имеет ключевые особенности, обеспечивающие надежную защиту с помощью чистого огнегасящего реагента:

  • Нулевой потенциал озоноразрушения
  • Потенциал глобального потепления равный единице
  • Время жизни в атмосфере — пять дней
  • Большой запас по безопасности для зон, занимаемых людьми
  • Отсутствуют ограничения со стороны Киотского протокола
  • Высокий запас по безопасности по сравнению с другими огнегасящими реагентами
  • Быстрое тушение огня
  • Экономия пространства и веса
  • Отсутствуют ограничения на транспортировку по воздуху, по морю или по земле
  • Возможна перезарядка на месте