Монтаж, установка, обслуживание видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения  в последнее время становятся все доступнее, поэтому их стали устанавливать не только в магазины, на крупные общественные объекты, но и в частные дома и квартиры.

Что нужно знать о видеонаблюдении

Обслуживание видеонаблюденияДля начала следует понять, что если вы хотите защитить свой дом или бизнес, вам нужно будет не просто установить камеру и подключить к ней монитор. Системы видеонаблюдения состоят из нескольких технических элементов. Как правило, это одна или несколько видеокамер, к каждой из которых подводится свой источник питания, устройство для хранения и обработки информации, электрические и сигнальные кабели и прочее оборудование.

В зависимости от вашего пожелания, масштаб системы и круг ее задач может быть увеличен. Не стоит забывать, что при этом увеличивается стоимость установки.

Виды организации видеонаблюдения и особенности их обслуживания

В зависимости от вида записи видео, системы делятся на такие виды:

  1. Оперативное видеонаблюдение – показывает картинку в режиме реального времени и имеет систему быстрого реагирования на несанкционированные действия. Эта система предполагает наличие постоянного оператора, который будет наблюдать за происходящим на экране. Такое видеонаблюдение больше подходит для обслуживания крупных административных зданий, супермаркетов и других объектов с охраной.
  2. Автономное видеонаблюдение – это система, которая работает либо совсем без оператора, либо требует периодического контроля наблюдателя. Основной задачей системы является запись всех тревожных событий, которые впоследствии можно будет просмотреть и проанализировать. Данный вариант видеонаблюдения больше подходит для квартир с приходящим персоналом, дачей, гаражей, небольших павильонов.
  3. Комбинированные – представляют видео в онлайн-режиме и могут записывать информацию.

Типы систем видеонаблюдения

Системы охранного видеонаблюдения делятся на две группы: оборудование с ограниченным функционалом и сложные многопрофильные системы. Установка последних более востребована, ее предпочитают практически все владельцы крупных объектов.

Аналоговые системы

Это системы, состоящие, как правило, из аналоговой видеокамеры и записывающего или воспроизводящего устройства. Для фиксирования информации в них используется простой видеомагнитофон. Сложности в обслуживании данной системы нет.

Комбинированные системы

Предполагают установку аналоговой и цифровой техники. Данное оборудование имеет некоторые преимущества перед чисто аналоговыми устройствами. Во-первых, качество записи у них неизменно высокое. Во-вторых, они не требуют частой замены памяти, на которой хранится информация. В-третьих, их обслуживание намного проще.

Гибридные системы

Работают по принципу взаимодействия аналогового и цифрового видеооборудования. Они чаще всего устанавливаются на крупные объекты. Стоят они, соответственно, недешево, но при этом могут похвастаться высоким качеством работы, сравниться с которыми ни аналоговые, ни комбинированные системы не могут. Основным устройством в гибридных системах являются видеорегистраторы, которые подключаются к различным типам оборудования. После того, как была проведена установка видеонаблюдения, информация сохраняется внутри компьютерной сети.

Беспроводные системы

Устанавливаются такие системы быстро и просто, поскольку не требуют прокладки кабеля. При этом обслуживание видеонаблюдения в таких системах достаточно простое – заказчик может даже сам поменять расположение камер в помещение. Недостатком системы является то, что информация передается только на небольшие расстояния. Поэтому они больше подходят для квартир, небольших магазинов, офисов.
Однако, установка устройств беспроводной системы предполагает наличие Wi-Fi. Через сеть камеры подключаются к компьютеру и транслируют на него изображение.

IP-видеонаблюдение

Видеонаблюдение во ВладивостокеЯвляется новым предложением на рынке обслуживания видеонаблюдения. Предполагает использование новейших компьютерных технологий. Как правило, монтаж видеонаблюдения во Владивостоке значительно отличается от работы со всеми другими системами контроля. По сути, IP-видеонаблюдение ориентировано на индивидуальные линии коммуникации.

IP-видеонаблюдение имеет несколько функций, недоступных в других в системах наблюдения. Так, с их помощью можно распознавать номера автомобилей, лица людей и т.д. Кроме того, установка предполагает работу с качеством изображения. Так, возможно изменение размера и формата картинки по завершению записи, создание панорамных снимков, зуммирование.

По сути, обслуживание видеонаблюдения сводится только к контролированию работы оборудования, ведь IP-системы могут выполнять множество различных задач.